Eesti English
По-русски

Пентус-Розиманнус в Вильнюсе: Эстония поддерживает участие Литвы в переговорах о присоединении к ОЭСР

06.03.2015

№ 498-E

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус сказала на прошедшей сегодня в Вильнюсе встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкевичюсом, что высоко ценит положительные взаимные отношения Эстонии и Латвии. «У нас общие интересы как в сфере энергетической безопасности, так и в сфере транспорта, мы считаем важным обмен опытом по вопросам международного сотрудничества, – сказала Пентус-Розиманнус. – Учитывая последние изменения в обстановке в сфере безопасности, тесное общение и сотрудничество соседствующих стран особенно важно».

По словам министра иностранных дел, для Эстонии Литва также является важным экономическим партнером. «По объему прямых инвестиций Эстонии Литва занимает второе место среди целевых государств», – отметила она.

Пентус-Розиманнус поздравила своего коллегу с предстоящим в следующим году входом в еврозону. «Мы также приветствуем присоединение Литвы к коалиции за свободу в интернете и поддерживаем участие Литвы в переговорах о присоединении к ОЭСР», – сказала министр и добавила, что для Эстонии важен опыт Литвы в Совете безопасности ООН, поскольку Эстония представила свою кандидатуру на место временного члена совета на период 2020–2021.

В разговоре о конфликте между Россией и Украиной министры достигли единогласия в том, что ЕС должен продолжить проведение уверенной и последовательной политики по отношению к неприемлемому поведению России в Украине. «Мы разделяем оценку Литвы относительно сложившейся ситуации, согласно которой Россия пытается создать на востоке Украины новый замороженный конфликт и сохраняется опасность усугубления военного противостояния», – сказала Пентус-Розиманнус.

Она подчеркнула, что Эстония готова и в дальнейшем оказывать поддержку Украине, прежде всего по проведению реформ публичного сектора. «Новое правительство Украины должно со своей стороны продолжить проведение масштабных реформ», – добавила она.

В разговоре о кибер-сотрудничестве Пентус-Розиманнус сказала, что за последние годы сотрудничество между Эстонией и Литвой стало более тесным. «Наше общение в этой сфере было чрезвычайно практичным, и, надеюсь, это будет так и в будущем», – отметила она.

В разговоре об энергетической безопасности Пентус-Розиманнус подчеркнула важность открытия плавучего терминала СПГ в Клайпеде. «Этот терминал – первый шаг к многообразию газовых поставок как в Литве, так и во всем регионе», – сказала она.
На встрече с вице-спикером парламента Литвы и председателем комиссии по делам ЕС Гедиминасом Крикиласом, а также председателем комиссии по иностранным делам Бенедиктасом Юодкасом Кейт Пентус-Розиманнус подчеркнула важную роль Эстонии и Литвы в защите интересов восточного партнерства. «Мы стремимся к тому, чтобы восточное партнерство и в будущем было важной частью политики ЕС», – сказала она.

Фотографии:  https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/72157649097....


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee