Eesti English
По-русски

Министр Пентус-Розиманнус: Эстония будет оказывать Афганистану поддержку и после миссии ISAF

06.03.2015

№ 497-E

В связи с завершением деятельности эстонских частей в миссии ISAF специальная миссия Эстонии в Афганистане будет закрыта 30 ноября 2014 года. Дипломатическое представительство Эстонии в Афганистане планируется продолжить на уровне нерезидирующего посла.

По словам министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, Эстония будет выполнять свои международные обязанности по вкладу в Афганистан и после завершения проходящей под руководством НАТО миссии международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) в 2014 году. «Мы готовы исполнять союзнические обязанности в рамках проходящей под руководством НАТО миссии по выучке и консультированию Resolute Support», – сказала министр Пентус-Розиманнус. «В период 2015–2017 мы выделим в поддержку сил безопасности Афганистана 1,5 млн долларов США. В 2015 году полицейские эксперты из Эстонии продолжат работу как в полицейской миссии ЕС EUPOL, так и в миссии Resolute Support», – добавила она.

По словам Пенитус-Розиманнус, Афганистан также является для Эстонии приоритетной страной в сотрудничестве по развитию. «В настоящий момент самые важные двусторонние проекты – это программа Таллиннского университета и университета Кабула по разработке трех магистерских программ в области инфотехнологии в университете Кабула и обучению докторантов из университета Кабула в Таллинне», – сказала министр иностранных дел. «Мы также поддерживаем предназначенную для афганистанских дипломатов учебную программу Эстонской школы дипломатов, практическую подготовку афганистанских спасателей в Академии внутренней обороны и проекты некоммерческого товарищества MTÜ Mondo по улучшению здоровья, образования, возможностей работы и способности к самостоятельному существованию женщин и девочек Афганистана», – добавила она.

Миссия ISAF была создана в декабре 2001 года на основе мандата  резолюции 1386 Совета Безопасности ООН, мандат истекает в конце 2014 года. Подразделения Сил обороны Эстонии служили в Афганистане с марта 2003 года, когда службу в составе миссии по содействию безопасности на севере Афганистана начала команда саперов в составе шести человек. С февраля 2006 года эстонские военнослужащие участвовали в важнейшей иностранной операции НАТО преимущественно в расположенной на юге Афганистана провинции Гильменд в составе частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Основная эстонская военная часть – пехотная рота – покинула Афганистан в мае 2014 года.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee