Eesti English
По-русски

Эстония осуждает нападение на наблюдателей ОБСЕ в Донецкой области

06.03.2015

№ 494-E

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус осудила происшедшее вчера, 26 ноября на востоке Украины в Донецкой области нападение на патруль специальной миссии ОБСЕ из трех наблюдателей. 

Министр Пентус-Розиманнус призывает стороны конфликта принять меры во избежание повторения подобных инцидентов и подчеркивает необходимость тщательного расследования этого происшествия. «Наблюдателям ОБСЕ необходимо обеспечить безопасность и свободу передвижения, чтобы они смогли помочь в восстановлении мира и стабильности на территории Украины», – отметила Пентус-Розиманнус.

Специальная миссия ОБСЕ следит за исполнением соглашения, заключенного в сентябре в Минске между сторонами российско-украинского конфликта. Однако из-за  деятельности поддерживаемых Россией сепаратистов наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа к границе России и Украины, хотя Минским соглашением это ясно оговорено.  «Россия обязана выполнять условия Минского протокола и прекратить дестабилизацию ситуации на востоке Украины», – сказала министр иностранных дел.

26 ноября специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) сообщила, что их наблюдатели в Донецкой области попали под обстрел. В нападении никто не пострадал. Патрули специальной миссии ОБСЕ размещены по всей Украине, в том числе в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. Их задача – способствовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности на Украине. Наблюдатели также следят за исполнением сторонами конфликта соглашений, заключенных в сентябре. От Эстонии в специальной миссии ОБСЕ сейчас участвуют пять экспертов.



ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee