Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Пентус-Розиманнус: заключенный сегодня в Сочи договор отражает желание России аннексировать часть Грузии

06.03.2015

№ 488-E

По словам министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, подписанный сегодня в Сочи договор о так называемых партнерстве и интеграции между фактическими властями Абхазии и России вызывает беспокойство. «Существует опасность, что такая деятельность приведет к аннексии Россией части территории Грузии», - сказала министр иностранных дел. «Этот шаг нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы и по так называемому шестому пункту мирного плана», – добавила она.


По оценке Пентус-Розиманнус, заключенный сегодня договор нарушает также и женевский переговорный процесс, а тем самым безопасность и стабильность во всем регионе. «Текущая деятельность России в Абхазии, в том числе возведение пограничных сооружений, является незаконной», - сказала она. «Мы призываем Россию выполнить все обязательства по договору о прекращении огня от 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта. Важно также, чтобы представителям наблюдательной миссии ЕС был обеспечен доступ в районы Абхазии», – добавила министр иностранных дел.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee