Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел в Финляндии: при изменении ситуации в Украине Европейский Союз должен действовать

06.03.2015

№ 481-E

На сегодняшней встрече в Хельсинки министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус обсудила с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и председателем парламентской комиссии по иностранным делам Тимо Сойни текущую ситуацию в сфере безопасности. «Ситуация в сфере безопасности в Европе в значительной степени изменилась из-за агрессивных действий России в Украине, и это изменение сильно повлияло на такие государства, как Эстония и Финляндия, которые имеют общую границу с Россией», - сказала министр иностранных дел.

Прокомментировав последние тенденции в развитии украинского кризиса, Пентус-Розиманнус отметила, что несоблюдение Россией условий перемирия и продолжение поставок российской военной техники на территорию Украины способствует эскалации военного конфликта. «Европейский Союз должен внимательно следить за ситуацией в Украине и при необходимости принимать совместные действия. Украина должна получить возможность восстановить полный контроль над своей территорией и государственной границей», - добавила министр.

Что касается обсуждения регионального сотрудничества, то основной темой встречи стала энергетическая отрасль. «Мы придаем огромное значение сотрудничеству с Финляндией с точки зрения обеспечения безопасности в сфере энергетики», - отметила министр иностранных дел и в качестве одной из главных задач указала на сооружение газового трубопровода Balticconnector, объединяющего газовые сети Финляндии и Эстонии, а также строительство регионального LNG-терминала.

При обсуждении двусторонних отношений Пентус-Розиманнус подчеркнула, что Финляндия является важнейшим торговым партнером Эстонии и одним из крупнейших инвесторов в эстонскую экономику. Кроме хороших экономических отношений, по словам нашего министра иностранных дел, Эстония и Финляндия также поддерживают тесные связи в сфере информационных и коммуникационных технологий. В качестве примера успешного сотрудничества министр упомянула возможности использования электронно-цифровой подписи в Эстонии и Финляндии, а также начало применения в Финляндии эстонской системы X-tee. «Наша задача – в дальнейшем совместными усилиями предложить систему X-tee всей Европе», - добавила Пентус-Розиманнус.

Министр иностранных дел выразила радость относительно успешности программы дипломатического обмена между Эстонией и Финляндией, которая также является удачным примером тесного сотрудничества наших стран. «Начиная с сентября этого года эстонский дипломат в течение шести месяцев стажируется в посольстве Финляндии в Саудовской Аравии», - отметила Пентус-Розиманнус. «Эстония также готова принять финских дипломатов в своих посольствах», - добавила она.

Кроме того, министр иностранных дел поблагодарила Финляндию за готовность со следующего года разместить посольство Эстонии на территории своего представительства в Канберре.

На своей встрече министры иностранных дел также обсудили текущую ситуацию в Сирии и Ираке.

Что касается Европейского Союза, то в этой области министры затронули темы дальнейшего расширения союза, а также вопросы восточного партнерства и единого электронно-цифрового рынка.

Фото: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/
 


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
588 55 171
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee