Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает оказание гуманитарной помощи странам Западной Африки, пострадавшим от кризиса Эбола

06.03.2015

№ 457-E

Министерство иностранных дел поддержит региональное представительство Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Западной и Центральной Африке и выделит ему 230 000 евро для координации оказания гуманитарной помощи охваченным вирусом Эбола странам Западной Африки и предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для предотвращения дальнейшего распространения вируса Эбола очень важное значение имеет быстрое и тесное международное сотрудничество. «Международная общественность должна внести свой вклад в то, чтобы ситуация не стала еще более критической. На сегодняшний день от данного вируса умерло уже более 5 000 человек, а нормальная жизнь во многих странах Западной Африки существенно нарушена», - сказал он. «Если мы не сможем достаточно эффективно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предотвратить распространение заболевания, то помимо стран Западной Африки вирус Эбола станет угрожать и другим регионам», - добавил Паэт. По данным международных экспертов в области здравоохранения, к январю следующего года число зараженных может достигнуть 1,5 млн человек, если распространение заболевания не смогут ограничить.

Региональное представительство Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA - United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs) в Западной и Центральной Африке обратилось к международной общественности с просьбой помочь агентствам ООН, международным организациям, правительствам и прочим донорам координированно оказывать охваченному заболеванием региону компетентную и профессиональную гуманитарную помощь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в Западной Африке вирусом Эбола заразилось более 10 000 человек, от вируса умерло 5 000 человек, но реальные цифры могут быть еще выше. Вирус распространяется как в столицах Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, так и в труднодоступных сельских районах. Ограничению распространения вируса препятствует слабая система здравоохранения во всех указанных странах.

К настоящему моменту Эстония выделила на борьбу с вирусом Эбола в общей сложности 100 000 евро: 60 000 евро - Всемирной организации здравоохранения для предотвращения дальнейшего распространения вируса Эбола (особенно в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне) и 40 000 евро - Фонду борьбы с вирусом Эбола (UN Ebola Response Multi-Partner Trust Fund), учрежденному Генеральным секретарем ООН. Эстонский врач Арго Партс участвовал в четырехнедельной миссии в Монровии (Либерия) как член группы ООН по координации и оценке последствий бедствий (UNDAC).

Министерство иностранных дел поддержит деятельность OCHA и выделит ему 230 000 евро на оказание гуманитарной помощи охваченным вирусом Эбола регионам за счет средств из бюджета Министерства иностранных дел на 2014 год, предусмотренных для оказания гуманитарной и связанной с развитием помощи.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee