Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Следует открыть новые главы в переговорах с Турцией о вступлении в ЕС

06.03.2015

№ 456-E

На прошедшей в Таллинне встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром Турции по делам Европейского Союза Волканом Бозкыром министр иностранных дел Урмас Паэт пригласил Турцию принять участие в патрулировании воздушного пространства стран Балтии с аэродрома Эмари и заявил о том, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжиться.

По словам министра иностранных дел Паэта, Турция является очень важным союзником Эстонии по НАТО. «Саммит НАТО в Уэльсе подтвердил единство НАТО и его способность быстро адаптироваться к изменившейся ситуации. С принятием программы готовности НАТО появилась новая концепция сдерживания, для реализации которой союзникам необходимо совместно найти достаточные ресурсы», - сказал Паэт.

Эрдоган и Паэт обсудили также конфликт на Украине. По словам Паэта, следует избегать возникновения нового замороженного конфликта в Европе. «Следует сохранять вопрос об аннексии Крыма на международной повестке дня и обеспечивать соблюдение прав человека также в отношении крымских татар», - отметил он.

Паэт и Эрдоган поговорили также об антитеррористическом сотрудничестве в Сирии и Ираке. По словам Паэта, международная общественность должна сделать все возможное для того, чтобы воспрепятствовать атакам экстремистских группировок в данных странах. «Мы высоко ценим вклад Турции, взявшей на себя большое и затратное бремя по предоставлению пристанища для беженцев из Сирии и Ирака», - отметил Урмас Паэт. Он добавил, что Эстония непременно продолжит поддерживать работу лагерей для беженцев и в 2015 году.

Во время встречи министр иностранных дел также обсудил с министром иностранных дел Турции и министром Турции по делам ЕС процесс вступления Турции в Европейский Союз. По словам Паэта, Эстония по-прежнему поддерживает политику расширения Европейского Союза. «Следует открыть новые главы в переговорах с Турцией о вступлении в ЕС. Турция является важным стратегическим партнером для Европейского Союза, и ее курс на Европейский Союз должен сохраняться», - добавил Паэт.
Он подчеркнул, что Европейский Союз считает Турцию важной страной энергетического транзита. «Турция играет стратегическую роль в диверсификации энергопоставок ЕС и является ключевой страной для реализации проектов Южного коридора», - добавил Паэт.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
58 855 171
637 7654
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee