Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Северных стран и стран Балтии сосредоточились на безопасности региона

06.03.2015

Nr 383-E

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал на сегодняшней встрече в Таллинне с министрами иностранных дел Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Латвии и Литвы, что для повышения региональной безопасности чрезвычайно важным является усиление политического и оборонного регионального сотрудничества. «НАТО имеет ключевое значение для обеспечения безопасности. Но очень важным является и углубленное сотрудничество восьми Северных государств и стран Балтии в как уже имеющихся формах, например, таких как в Балтийском колледже обороны и боевой группе сил Евросоюза в Северной Европе, так и поиск новых возможностей – например, совместная программа учений Северных стран и государств Балтии, а также создаваемый в Эмари региональный тренировочный центр», сказал Паэт.

Он добавил, что присоединение региона к общим транспортным, энергетическим и инфотехнологическим каналам является очень важным для укрепления безопасности и увеличения конкурентоспособности.

По словам министра иностранных дел Эстонии важно, что прошедший в Уэллсе саммит НАТО предоставил одинаково настроенным партнерам, таким как Швеция и Финляндия новые, превышающие существовавшие до настоящего времени возможности сотрудничества. «Финляндия и Швеция вносят значительный вклад в региональную безопасность», - добавил он.

Министр иностранных дел Паэт выделил и деятельность в области кибербезопасности, проводимой между Северными странами и странами Балтии. «Для Эстонии как страны, председательствующей на встрече Северных стран и стран Балтии кибербезопасность является приоритетом и в рамках председательствования в октябре будет организована кибервстреча на высшем уровне, которая предоставит возможность развития диалога между Северными странами и странами Балтии и США по теме кибербезопасности и обмена опытом», - отметил он. «Центр киберзащиты НАТО и его деятельность представляют собой перспективную область киберсотрудничества».

Обсуждая тему усиления энергетической безопасности в регионе Паэт подчеркнул, что в регионе Северных стран и стран Балтии необходимо построить новые соединения, интегрировать электроэнергетические рынки, разнообразить поставщиков и создать возможности размещения терминала LNG. «Кризис на Украине реально указал на необходимость реальной деятельности, и важным является уменьшение энергетической зависимости», сказал Паэт. «Открытие кабеля Estlink 2 является важным шагом к объединению энергетических рынков региона», сказал он.

Министры иностранных дел также обсудили в Таллинне развитие событий на Ближнем Востоке и ситуацию в Ираке.

На проводимой вчера и сегодня встрече сотрудничества Северных стран и стран Балтии, председателем которой в настоящий момент является Эстония по приглашению министра иностранных дел Паэта принимали участие министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон, заместитель министра иностранных дел Норвегии Ханс Браттскар, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Следующим председателем на встрече сотрудничества стран NB8 будет Дания. Подробная информация о сотрудничестве Северных стран и стран Балтии: http://vm.ee/et/pohja-balti-koostoo-nb-8

Фотографии встречи: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry



ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРТСВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee