Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Марина Кальюранд и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили на встрече в Таллинне важнейшие для Европейского Союза вопросы, связанные с безопасностью

25.08.2015

Министр иностранных дел Марина Кальюранд и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили на встрече в Таллинне важнейшие для Европейского Союза вопросы, связанные с безопасностью
Министр иностранных дел Марина Кальюранд обсудила сегодня на встрече в Таллинне с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини ситуацию в сфере безопасности в Европе, были затронуты вопросы, касающиеся миграции и терроризма, а также вопросы, связанные с мирным процессом на Ближнем Востоке.

Комментируя ситуацию в сфере безопасности, министр иностранных дел Кальюранд отметила, что сложившаяся за последние полтора года ситуация непредсказуемости и нестабильности все больше отражается на европейской безопасности. «На сегодняшний день мы должны учитывать возможную угрозу как с южной, так и с восточной стороны», – сказала Кальюранд. По словам министра, угроза с восточной стороны заключается в продолжающихся агрессивных действиях России на территории Украины и значительном росте милитаристской активности России. «Обстановка на востоке Украины по-прежнему достаточно напряженная, на протяжении всей линии соприкосновения увеличилось число случаев нарушения перемирия, также нельзя не отметить и их интенсивность. Столь активных бомбардировок и использования тяжелого вооружения на линии соприкосновения не наблюдалось в течение последних шести месяцев с момента боев в районе Дебальцева в феврале этого года», – отметила министр иностранных дел Кальюранд. «Вместе со своими партнерами и союзниками мы осуждаем инициированную Россией повторную эскалацию и призываем Россию неукоснительно соблюдать Минские соглашения», – добавила министр. «Европейский Союз должен быть готов при необходимости ужесточить санкции против России», – подчеркнула Кальюранд.

Комментируя угрозу с юга Европы, министр иностранных дел Кальюранд сказала, что она связана, прежде всего, с исламистским терроризмом и связанным с ним агрессивным экстремизмом (в частности, ИГИЛ), одним из результатов которого является миграционное давление на Европу. По словам министра, в борьбе с нелегальной миграцией важно заниматься причинами нелегальной и вынужденной миграции в третьих странах. Она также высоко оценила усилия ЕС в этой области и отметила стартовавшую недавно военную операцию EUNAVFOR Med.

Кальюранд высоко оценила позитивный вклад Могерини на переговорах по ядерному соглашению с Ираном. «Ядерное соглашение с Ираном подтверждает, что дипломатия ЕС и многосторонние дипломатические усилия могут приводить к мирным результатам. Результат переговоров является крайне важным достижением с точки зрения безопасности Ближнего Востока и всего мира, которое может иметь долгосрочные положительные последствия», – сказала министр иностранных дел.

Кальюранд и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини обсудили также создание новой европейской стратегии безопасности, которая объединила бы в единую связную дипломатическую деятельность все содержащие вопросы иностранных дел и безопасности ЕС сферы политики, в том числе торговлю, сотрудничество в области развития и энергетику. «С учетом ухудшившейся ситуации в области безопасности в Европе и по соседству крайне важно, чтобы была создана подобная всеобъемлющая стратегия», – отметила Кальюранд.

На встрече министр иностранных дел также подчеркнула важность поддержки со стороны ЕС в решении случаев Эстона Кохвера и судовых охранников в Индии и поблагодарила Федерику Могерини за сделанное на прошлой неделе заявление, в котором она осудила вынесенный Кохверу приговор и незаконный судебный процесс над ним.

Во время своего визита в Таллинн верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини также встретится с премьер-министром Таави Рыйвасом и министром обороны Свеном Миксером. Помимо прочего, Федерика Могерини выступила с докладом перед руководителями зарубежных представительств Эстонии.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576553...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
588 55 171
press@mfa.ee

 

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee